Анализ воды для хоть сколько-нибудь обоснованного подбора оборудования для источника водозабора просто необходим. Особенно, если вода подаётся из скважины или колодца. Анализ воды позволяет:
Анализ воды, рекомендованный нашей компанией, включает в себя 16 показателей санитарно-химической программы исследования воды, а также 3 показателя микробиологической программы исследования.
Для исследования воды из скважины рекомендуемый набор показателей приводится ниже:
1. Запах
2. Мутность*
3. Цветность
4. Водородный показатель*
5. Общая минерализация (или сухой остаток)*
6. Жёсткость общая*
7. Окисляемость перманганатная*
8. Аммиак и аммоний
9. Нитриты
10. Нитраты
11. Сульфаты
12. Хлориды
13. Кремний*
14. Марганец*
15. Железо*
Позиции, отмеченные * входят в минимальный перечень исследуемых показателей скважинной воды. В случае проведения химического анализа воды по минимальному перечню стоимость составит 1990 рублей. А для рекомендуемого набора показателей стоимость хим. анализа составит 3525 рублей.
Для скважин малой глубины (менее 30 метров) рекомендуем исследовать воду на микробиологические показатели. Это связано с возможностью проникновения поверхностных стоков в шахту скважины через верхние пласты.
16. ОМЧ (общее микробное число)
17. ОКБ (общие колиформные бактерии)
18. ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии)
Определение наличия бактерий увеличивает стоимость анализа воды на 505 рублей.
Исследование воды на радиологические показатели позволяет выявить присутствие в воде радона, а также продуктов его распада и других радиоактивных элементов (альфа- и бета-активности). Радон - радиоактивный газ без цвета и запаха, встречающийся в подземных источниках. При пользовании водой содержащей значительные его концентрации, возникает опасность для здоровья потребителя. География распространения радона в подземных источниках Челябинской области не определена – встречаться может в разных районах.
Исследуемые показатели:
19. Радон
20. Альфа-радиоактивность
21. Бета-радиоактивность
Стоимость исследования воды по радиологической программе составляет 1820 рублей.
Для исследования воды из колодца рекомендуемый перечень исследуемых показателей приводится ниже:
1. Запах
2. Привкус
3. Цветность
4. Мутность*
5. Водородный показатель*
6. Общая минерализация (или сухой остаток)
7. Жёсткость общая*
8. Окисляемость перманганатная*
9. Аммиак и аммоний*
10. Нитриты*
11. Нитраты*
12. Сульфаты
13. Хлориды
14. Кремний*
15. Марганец*
16. Железо*
Позиции, отмеченные * входят в минимальный перечень исследуемых показателей колодезной воды. Стоимость анализа по минимальному перечню - примерно 2000 руб. Полный химический анализ обойдётся в 3150 рублей.
Для колодца мы рекомендуем проводить микробиологический анализ в обязательном порядке. Это связано с малой глубиной колодцев и возможностью попадания в них бытовых и промышленных стоков с поверхности, а также загрязнениями песчаных водоносных горизонтов.
17. ОМЧ (общее микробное число)
18. ОКБ (общие колиформные бактерии)
19. ТКБ (термотолерантные колиморфные бактерии)
Определение наличия бактерий увеличивает стоимость анализа воды на 680 рублей.
Для проведения анализа воды Вам необходимо доставить отобранные пробы в государственную лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии г. Челябинска.
Адрес: г. Челябинск, ул. Елькина, д. 73, 1 этаж, кабинет 111
Время приема проб: с понедельника по четверг, с 9-00 до 14-00
Телефон: +7 (351) 266-71-57
Обращайтесь только в независимые и аккредитованые лаборатории. Помните, что субъекты, предлагающие провести полный анализ воды за 1-2 дня, стоимостью 1000-1500 руб. не имеют аккредитации на проведение подобных исследований. При этом методы, которыми они пользуются в процессе исследования - могут быть любыми (например, экспресс-методы), как и погрешности в измерении.
На месте Вам понадобиться заполнить Акт отбора проб воды, и оплатить выбранную программу анализа. Через 7 рабочих дней исследование будет готово и оформлено в официальный протокол.
Количество и объём ёмкостей с исследуемой водой разнится в зависимости от типа анализа и количества показателей в программе каждого из них.
Для стандартной программы санитарно-химического анализа (16 показателей, приведённых выше, либо только обязательные показатели) необходимо:
Если вода обладает выраженным запахом сероводорода (запах тухлых яиц), следует предварительно взять в лаборатории консервант на сероводород. Консервировация образца воды позволит получить достоверные результаты при определении содержания сульфидных соединений, что, в свою очередь, позволит подобрать установку для их удаления с соответствующими характеристиками.
Для исследования воды на микробиологические показатели необходимо:
Для исследования воды на радиологические показатели необходимо наполнить водой две пластиковые бутылки объёмом 1,5 литра каждая по таким же правилам, как и при отборе проб для санитарно-химического анализа (описано выше) и доставить пробы в «Центр гигиены и эпидемиологии».
При анализе воды для определения качества вод объектов промышленности и бизнеса, программа анализа может существенно разниться. В некоторых случаях (например, когда необходимость в установке системы водоподготовки известна) она состоит не только из контрольных показателей, но и из дополнительных, измерение которых необходимо для правильного выбора и построения водоочистных систем.
Вы всегда можете обратиться к специалистам компании Waterman для определения и корректировки перечня анализируемых показателей.
В большинстве случаев, вода из поверхностных и подземных источников водоснабжения требует предварительной очистки. Не советуем подбирать оборудование самостоятельно. Обратитесь в ряд специализированных компаний, занимающихся очисткой воды, и сравните полученные предложения.
Чтобы получить коммерческое предложение он нас: