Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Водоподготовка для пищевой промышленности

пищевая промышленность.jpgРоссийский рынок пищевой продукции  (особенно в области  производства пива, безалкогольной, ликероводочной продукции и бутилированной  воды) стремительно развивается, что приводит к закономерному росту конкуренции между производителями. Потребителю есть из чего выбирать, поэтому для производителя приоритетным становится вопрос качества предлагаемой им продукции.  Неотъемлемым компонентом пищевого производства является вода (потребляется от единиц до сотни м3/час), поэтому производители вынуждены направить особое  внимание на водоподготовку, как на один  из ключевых технологических процессов.  Качество используемой воды здесь сказывается на качестве конечного продукта самым непосредственным образом.


В пищевой промышленности вода используется  для технологических нужд, для питания паровых котлов, санитарной обработки и мойки оборудовании, мытья производственной тары, а также снабжения лабораторий и прочих целей. Вода для технологических целей - это вода, участвующая в производственном процессе, используемая для транспортировки, мойки, обработки сырья; приготовления продукта и для его заключительной обработки. В ряде производств, таких как производство бутилированной воды, соков, безалкогольных напитков, пива и водки, вода служит основным сырьем. 


Компания Waterman предоставляет  полный спектр услуг в области водоподготовки, проектируя и устанавливая водоочистное оборудование, обеспечивающее Заказчика водой требуемого качества.

В пищевой промышленности минимальные требования к воде, применяемой в технологических целях, соответствуют требованиям к питьевой воде (СанПиН 2.1.4.1074-01). Дополнительно  такая  вода также должна отвечать ряду специфических требований, определяемых  ее назначением.

1а.jpgКак правило, для пищевых производств  требуется вода, по составу близкая к водопроводной, но с ограниченным содержанием железа, марганца, взвесей, солей жесткости. Умягченную воду чаще всего используют в производстве пива, водки, соков и др. продуктов. Ряду производств требуется обессоленная вода (общая минерализация воды в пределах 100 мг/л). Конкретные требования к используемой воде содержатся в соответствующих нормативных документах (СанПин, ГОСТах).


Схему водоподготовки определяют качество исходной воды и качество воды, требуемое для использования для технологических целях. Она может включать в себя стадию предварительной механической очистки; реагентное или безреагентное обезжелезивание; умягчение на ионообменных смолах, удаление нитратов; стадию сорбционной очистки на активированном угле; обессоливание на мембранных установках; коррекцию уровня рН;  декарбонизацию; коррекцию состава воды для производства пива по содержанию кальция; стадию тонкой очистки через мультипатронные фильтры; обеззараживание на ультрафиолетовых стерилизаторах и консервацию. Чаще всего  в процесс водоподготовки  входит стадия предочистки исходной воды до питьевых норм, ее умягчение и обеззараживание ультрафиолетом.


Методы водоподготовки для пищевой промышленности  включают:

• безнапорную аэрацию – безреагентное обезжелезивание – в целях удаления марганца, железа и сероводорода;

• умягчение воды – в целях  извлечения из воды солей жесткости (кальция, магния);

• обратный осмос, обеспечивающий  полную или частичную деминерализацию воды, частичное  умягчение, удаление  нитратов, сульфатов, аммония, фтора, бора, кремния и др.;

• фильтрацию на сорбционных фильтрах с засыпкой из активированного угля, позволяющую удалить хлор и хлорорганику, обеспечить стабильное качество очищенной воды при колебаниях органической составляющей исходной воды;

• ультрафиолетовую стерилизацию – в целях  обеззараживания воды.



Выбор оборудования водоподготовки для пищевого производства – непростая задача. Обращайтесь по данному вопросу только в специализированную компанию, оказывающую полный спектр услуг данного направления – от определения технологической схемы и поставки соответствующего оборудования, до монтажа и сервисного обслуживания установленных систем.

Если вам надо подобрать оборудование для нового объекта или провести реконструкцию старого, компания Waterman готова решить для вас эти задачи. На основании данных о составе  воды и прочих исходных условий мы разработаем и внедрим оптимальный вариант системы водоподготовки.

Скачать опросный лист на подбор ВПУ для пищевого производства Задать вопрос специалисту

Заполните опросный лист и отправьте его на наш электронный адрес. В кратчайшие сроки мы вышлем вам бесплатное технико-коммерческое предложение со схемой водоподготовки вашего объекта, стоимостью оборудования и пуско-наладочных работ.