Вода в алкогольных напитках составляет 60 % от общего объема. Поэтому задача водоподготовки в ликероводочном производстве является одной из важнейших и опирается на такие документы, как ТИ-10-04-03-09-88, ТИ 10-04-03-07-90 (для водочного производства) и ТИ-10-10700-99 (для слабоалкогольных напитков).
В водоподготовку входят умягчение и обеззараживание воды, а также удаление из нее различных механических включений и коллоидных веществ, которые влияют на органолептические показатели и стойкость напитков.
Производя коррекцию состава воды, производители добиваются разнообразия вкусовых оттенков изготовленных из нее алкогольных напитков. Ликероводочное производство использует для подготовки воды целый ряд методов, а именно: реагентные методы (хлорирование, коагуляция), адсорбционные (с использованием активного угля), ионообменные (Na-катионирование, применение катионо- и анионообменных смол), окислительно-восстановительные (обезжелезивание, озонирование) и мембранные технологии (обратный осмос, ультрафильтрация).
Выбор схемы водоподготовки определяется такими факторами, как качество исходной воды, требования к технологической воде и экономическая целесообразность конкретных методов очистки воды. Разновариантность исходных условий приводит к существенным различиям в технологических схемах и составе.
Примеси железа и марганца удаляются вертикальными напорными фильтрами с загрузкой - катализатором (обезжелезивание воды).
Если исходная вода содержит примеси в коллоидно-дисперсном состоянии, не удаляемые с помощью фильтрации на фильтрах - осветлителях, тогда в качестве дополнительной меры используется коагуляция. Введение коагулянтов способствует снижению устойчивости коллоидных частиц, обусловленной электрокинетическим потенциалом, мешающим процессу образования крупных хлопьев.
Важными параметрами, определяющими пригодность воды к использованию, являются ее солевой состав и жесткость. Для естественной не умягченной воды общая жесткость не должна превышать величину 1 мг-экв/л, а при использовании умягченной воды - 0,36 мг-экв/л. В целях умягчения воды успешно пользуются методами ионного обмена, основанных на способности ионитов к поглощению из растворов одних катионов или анионов (солей жесткости) и отдаче взамен других (ионов Na2+, ОН- и Н+ - в зависимости от типа используемого ионита).
Известно, что процедура Na-катионирования приводит к увеличению щелочности умягченной воды при наличии в исходной воде карбонатной жесткости. Это следует учитывать, так как щелочность водки не должна быть выше 1,0 мг-экв/л для вод с исходной жесткостью менее 1,0 мг-экв/л и 4 мг-экв/л для вод с исходной жесткостью более 1,0 мг-экв/л - во избежание приобретения этим напитком неприятного щелочного привкуса. Также повышенная щелочность умягченной воды нежелательна при изготовлении ликероводочных изделий, потому что в этом случае происходит нейтрализация органических кислот, которые входят в состав плодово-ягодных полуфабрикатов. Избыточную щелочность умягченной воды нейтрализуют добавлением кислоты.
При необходимости коррекции широкого спектра элементов солевого состава воды применяют комбинацию Na-катионирования / Н-катионирования / ОН-анионирования по двухступенчатой схеме.
Наиболее перспективным методом умягчения воды является метод обратного осмоса, с помощью которого производится практически полное удаление всех растворенных веществ. Полное обессоливание воды с последующим добавлением в нее необходимых солей позволяет обеспечить лучшие дегустационные показатели алкогольных напитков и их высокую стабильность. Единственным недостатком метода является его дороговизна - при таких преимуществах, как избавление от всех типов загрязнений, отсутствие реагентов, экологическая безопасность и длительный межрегенерационный период.
Если исходная вода загрязнена органическими веществами техногенного происхождения (такими как пестициды, танины, нефтепродукты, лигнины и др.), а также при необходимости ее дезодорации, воду дополнительно очищают реагентным методом или комбинируют ввод реагентов и адсорбцию. Наиболее часто применяемый сорбент - активный уголь. Для тех же целей применяется озонирование воды, однако это довольно недешевый метод.
Выбор оборудования водоподготовки для изготовления ликёроводочной продукции – непростая задача. Обращайтесь по данному вопросу только в специализированную компанию, оказывающую полный спектр услуг данного направления – от определения технологической схемы и поставки соответствующего оборудования, до монтажа и сервисного обслуживания установленных систем.
Если вам надо подобрать оборудование для нового объекта или провести реконструкцию старого, компания Waterman готова решить для вас эти задачи. На основании данных о составе воды и прочих исходных условий мы разработаем и внедрим оптимальный вариант системы водоподготовки.
![]() |
![]() |
Заполните опросный лист и отправьте его на наш электронный адрес. В кратчайшие сроки мы вышлем вам бесплатное технико-коммерческое предложение со схемой водоподготовки для ваших нужд, стоимостью оборудования и пуско-наладочных работ.