Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Нормы качества для воды пищевых производств и промышленности

Качество воды из любого источника определяется целым рядом показателей. Действующее законодательство определяет предельно допустимые концентрации определённых показателей (примесей и веществ) в водах, которые используются в определённых целях и технологических процессах.

Так, вода, которая признаётся пригодной для питьевых целей, должна удовлетворять государственным нормативам: иметь определённые органолептические свойства, быть безопасной в санитарно-токсикологическом, радиационном и бактериологическом плане. Подробнее о требованиях к питьевой воде можете узнать в разделе «СанПин «Вода Питьевая».

В одних случаях требования носят рекомендательный характер и помогают обеспечить нормальное функционирование технологического оборудования и получить качественную продукцию, в других – обязательный, невыполнение которых привести к ответственности со стороны предприятия.

Поэтому как потребитель, так и поставщик воды должны иметь представление, какие нормативы для воды установлены в областях, к которым они имеют непосредственное отношение.

В данном разделе представлены требования к составу вод для пищевых производств, а также нормативы качества воды для промышленных предприятий различных сфер:


Требования к воде для розлива (Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СаНПиН 2.4.1116-02)

1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы качества расфасованных питьевых вод, не болееПоказатель вредностиКласс опасности
Первая категорияВысшая категория
I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:
I.а. Органолептические показатели:
Запах при 20 град. С При нагревании до 60 град. Сбаллы0
1
0
0
орг.-
Привкус- " -00орг.-
Цветностьградусы55орг.-
МутностьЕМФ1,00,5орг.-
Водородный показатель (pH), в пределахединицы6,5 - 8,56,5 - 8,5орг.-
I.б. Показатели солевого состава <*>:
Хлоридыг/л250150орг.4
Сульфаты- " -250150орг.4
Фосфаты (PO4)- " -3,53,5орг.3

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.

3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:
4.1. Содержанию основных солевых компонентов.
4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности.
4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов.
4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям.
4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.


ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы качества расфасованных вод, не болееПоказатель вредностиКласс опасности
Первая категорияВысшая категория
1234
II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:
II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:
Силикаты (по Si)мг/л1010с.-т.2
Нитраты (по NO3)- " -205орг.3
Цианиды (по CN-)- " -0,0350,035с.-т.2
Сероводород (H2S)- " -0,0030,003орг. зап.4
II.б. Токсичные металлы:
Алюминий (Al)мг/л0,20,1с.-т.2
Барий (Ba)- " -0,70,1- " -2
Бериллий (Be)- " -0,00020,0002- " -1
Железо (Fe, суммарно)- " -0,30,3орг.3
Кадмий (Cd, суммарно)- " -0,0010,001с.-т.2
Кобальт (Co)- " -0,10,1с.-т.2
Литий (Li)- " -0,030,03с.-т.2
Марганец (Mn)- " -0,050,05орг.3
Медь (Cu, суммарно)- " -11- " -3
Молибден (Mo, суммарно)- " -0,070,07с.-т.2
Натрий (Na)- " -20020с.-т.2
Никель (Ni, суммарно)- " -0,020,02с.-т.3
Ртуть (Hg, суммарно)мг/л0,00050,0002с.-т.1
Селен (Se)- " -0,010,01- " -2
Серебро (Ag)- " -0,0250,025с.-т.3
Свинец (Pb, суммарно)- " -0,010,005с.-т.2
Стронций (Sr2+)- " -77- " -2
Сурьма (Sb)- " -0,0050,005с.-т.2
Хром (Cr6+)- " -0,050,03с.-т.3
Цинк (Zn2+)- " -53орг.3
II.в. Токсичные неметаллические элементы:
Бор (B)мг/л0,50,3с.-т.2
Мышьяк (As)- " -0,010,006- " -2
Озон- " -0,10,1орг.3
II.г. Галогены:
Бромид - ионмг/л0,20,1с.-т.2
Хлор остаточный связанный- " -0,10,1орг.3
Хлор остаточный свободный- " -0,050,05орг.3
II.д. Показатели органического загрязнения:
Окисляемость перманганатнаямг О2/л32--
Аммиак и аммоний - ион- " -0,10,05

Нитриты (по NO2)- " -0,50,005орг.2
Органический углеродмг/л105--
Поверхностно - активные вещества (ПАВ), анионоактивные- " -0,050,3орг.
Нефтепродукты- " -0,050,01орг.
Фенолы летучие (суммарно)мкг/л0,50,5орг. зап.4
Хлороформ- " -60 2)1с.-т.2
Бромоформ- " -201с.-т.2
Дибромхлорметан- " -101с.-т.2
Бромдихлорметан- " -101с.-т.2
Четыреххлористый углерод- " -21с.-т.2
Формальдегид- " -55с.-т.2
Бенз(а)пирен- " -0,0050,001с.-т.2
Ди(2-этилгек- сил)фталат- " -60,1с.-т.2
Гексахлорбензол- " -0,20,2с.-т.2
Линдан (гамма - изомер ГХЦГ)мкг/л0,50,2с.-т.1
2,4-Д- " -11с.-т.2
Гептахлор- " -0,050,05с.-т.2
ДДТ (сумма изомеров)- " -0,50,5с.-т.2
Атразин- " -0,20,2с.-т.2
Симазин- " -0,20,2с.-т.4
II.е. Комплексные показатели токсичности:
По SUM NO2 и NO3единицы< 0,5< 0,1--
По SUM тригалометанов- " -< 0,5< 0,1--

Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.
1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно - токсикологический, "орг." - органолептический.
2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно - питьевого и культурно - бытового водопользования.


5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием Нормам радиационной безопасности по показателям удельной суммарной альфа- и бета- активности, представленным в таблице 3.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы качества расфасованных вод, не болееПоказатель вредности
Первая категорияВысшая категория
Показатели радиационной безопасности:
Удельная суммарная альфа - радиоактивностьБк/л0,10,1радиац.
Удельная суммарная бета - радиоактивность- " -11- " -


5.1. Эффективная доза, создаваемая при годовом потреблении расфасованной воды, не должна превышать 0,1 мЗв.


6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категорияВысшая категория
IV.а. Бактериологические показатели:
ОМЧ при температуре 37 град. СКОЕ/млне более 20не более 20
ОМЧ при температуре 22 град. СКОЕ/млне более 100не более 100
Общие колиформные бактерииКОЕ/100 млотсутствие в 300 млотсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные бактерииКОЕ/100 млотсутствие в 300 млотсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерииКОЕ/100 млотсутствие в 300 млотсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридийКОЕ/100 млотсутствие в 20 млотсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa
отсутствие в 1000 млотсутствие в 1000 мл
IV.б. Вирусологические показатели:
КолифагиБОЕ/100 млотсутствие в 1000 млотсутствие в 1000 мл
IV.в. Паразитарные показатели:
Ооцисты криптоспоридийкол-во/ 50 лотсутствиеотсутствие
Цисты лямблий- " -отсутствиеотсутствие
Яйца гельминтов- " -отсутствиеотсутствие


7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

ПоказателиЕдиницы измеренияНормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределахНормативы качества расфасованных вод
Первая категорияВысшая категория
12345
Общая минерализация (сухой остаток), в пределахмг/л100 - 10001000200 - 500
Жесткостьмг-экв/ л1,5 - 771,5 - 7
Щелочность- " -0,5 - 6,56,50,5 - 6,5
Кальций (Ca)мг/л25 - 130 <*>13025 - 80
Магний (Mg)мг/л5 - 65 <*>655 - 50
Калий (K)- " --202 - 20
Бикарбонаты (HCO3)- " -30 - 40040030 - 400
Фторид - ион (F)- " -0,5 - 1,51,50,6 - 1,2
Йодид - ион (J)мкг/л10 - 125125 <**>40 - 60 <***>

Примечания:
<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.
<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.
<***> Йодирование воды на уровне 30 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.


8. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:
- 5 мг/л - для воды первой категории,
- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 – 22 град. С) - для воды высшей категории.

9. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

КонсервантыЕдиницы измеренияПредельно допустимая концентрация в питьевой водеНормативы качества расфасованных вод, не более
Первая категорияВысшая категория
Серебро (Ag)мг/л0,050,0250,0025
Йод (J)- " -0,1250,060,06
Диоксид углерода (CO2)%0,4 <*>0,40,2

Примечание: <*> Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно - столовых вод.


10. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:
- не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;
- содержание фторид - иона должно быть в пределах 0,6 - 0,7мг/л;
- содержание йодид - иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л.



Вода для производства пива и безалкогольных напитков (ТИ-10-5031536-73-10)

ПоказательТребования к воде по ТИ-10-5031536-73-10 для производства:
пивабезалкогольных напитков
рН6-6,53-6
Cl-, мг/л100-150100-150
SO42-,мг/л100-150100-150
Mg2+, мг/лследы
Са2+, мг/л40-80
Щелочность,мг-экв/л0,5-1,51,0
Сухой остаток, мг/л500500
Нитриты, мг/л0следы
Нитраты, мг/л1010
Алюминий, мг/л0,50,1
Медь, мг/л0,51,0
Силикаты, мг/л2,02,0
Железо, мг/л0,10,2
Марганец, мг/л0,10,1
Окисляемость, мгО22,0
Жесткость, мг-экв/лне более 40,7
Мутность, мг/л1,01,0
Цветность, град.1010



Вода для приготовления водок (ТИ-10-04-03-09-88)

Предельные концентрации компонентов химического состава и органолептические свойства воды, используемой для приготовления водок:

ПоказательТребования к воде по ТИ-10-04-03-09-88 для производства водки
для воды с исходной жесткостью свыше 1 мг-экв/лдля воды с исходной жесткостью до 1 мг-экв/л
рНменее 7,8менее 7,8
Cl-, мг/л8025
SO42-,мг/л10020
Mg2+, мг/л1,37,0
Са2+, мг/л1,37,0
К++Na+, мг/л10015
Щелочность, мг-экв/л4,01,0
Сухой остаток, мг/л500100
Нитраты, мг/л4040
Фосфаты, мг/л0,10,1
Алюминий, мг/л0,10,1
Медь, мг/л0,10,1
Силикаты, мг/л7,03,0
Железо, мг/л0,130,10
Марганец, мг/л0,10,1
Окисляемость, мгО26,06,0
Жесткость, мг-экв/л0,21,0
Мутность, мг/л1,51,5
Цветность, град.00



Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт (ТИ 10-04-03-07-90):

ТИ 10-04-03-07-90 Показатели технологической воды для приготовления водок на экспорт
ПоказательДля технологической воды с жесткостью, мг-экв/л
0.0 - 0.200.21 - 0.400.41 - 0.600.61 - 0.800.81 - 1.001.01 - 1.20
рН7,07,07,06,56,56,5
Щелочность общая, мг-экв/л2,01,51,00,60,40,2
Окисляемость, мгО26,06,05,04,03,02,0
Сухой остаток, мг/л250,0225,0200,0150,0125,0100,0
Кальций, мг/л2,75,08,010,613,316,0
Магний, мг/л0,81,62,43,24,04,8
Железо общее, мг/л0,150,120,100,060,040,02
Сульфаты, мг/л30,025,020,015,010,05,0
Хлориды, мг/л30,025,020,015,010,05,0
Кремний, мг/л5,04,03,02,01,01,0
Гидрокарбонаты, мг/л125,095,065,040,025,012,0
Натрий, мг/л100,080,060,040,020,010,0
Марганец, Mn, мг/л0,100,100,080,060,040,02
Алюминий, мг/л0,150,100,080,060,040,02
Медь, мг/л0,150,100,080,060,040,02
Фосфаты, мг/л0,100,100,080,060,040,02
остальные показатели должны соответствовать нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде



Вода для водогрейный котлов и теплосетей (ПБ 10-574-03 Росгортехнадзора)

ПоказательСистема теплоснабжения
открытаязакрытая
температура сетевой воды, ºС
115150200115150200
Прозрачность по шрифту,см, не менее404040303030
Жесткость, мкг-экв/л, при pH не более 8,5800/700750/600375/300800/700750/600375/300
при pH 8,5 и вышене допускаетсяпо расчету по ОСТ 108.030.47-81
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг503020503020
Содержание соединений железа, мкг/кг300300/250250/200600/500500/400375/300
Значение рН при 25?Сот 7,0 до 8,5от 7,0 до 11,0
Содержание нефтепродуктов, мг/кг1,0



Требования к воде для паровых котлов (ПБ 10-574-03 Росгортехнадзора)

Паровые газотрубные котлы

ПоказательКотлы, работающие на
жидком топливедругих видах топлива
Прозрачность по шрифту,см, не менее4020
Общая жесткость, мкг-экв/кг30100
Содержание растворенного кислорода, мкг/кг50100

Паровые и энерготехнические котлы и котлы-утилизаторы

ПоказательРабочее давление, мПа (атм.)
0,9 (9)1,4 (14)1,8 (18)4 (40)5 (50)
Температура греющего газа, ?С
до 1200 включительнодо 1200 включительносвыше 1200до 1200 включительносвыше 1200
Прозрачность по шрифту, см, не менее30/2040/3040
Общая жесткость, мкг-экв/кг40/7020/5015105
Содержание, мкг/кг: соединений железане нормируется15010050
растворенного кислорода, для а) котлов с чугунным экономайзером150100505030
б)со стальным экономайзером5030303020
Значение рН при 25?Сне менее 8,5
Содержание нефтепродуктов, мг/кг53210,3



Требования к качеству воды для электронной техники (ОСТ 11.029.003.-80 и нормы американской электронной промышленности)

Параметры водыМарка воды по ОСТ 11.029.003-80Марка воды по нормам
ASTM D-5127-90
АБВЕ-1Е-2Е-3Е-4
Удельное сопротивление при температуре 20°С, МОм/см181011817,5120,5
Содержание органических веществ (окисляемость), мг O2/л, не более1,01,5
Общий органический углерод, мкг/л, не более
25503001000
Содержание кремниевой кислоты (в пересчете на SiO3-2), мг/л, не более0,010,050,20,0050,010,051,0
Содержание железа, мг/л, не более0,0150,020,03
Содержание меди, мг/л, не более0,0050,0010,0020,5
Содержание микрочастиц с размером 1-5 мкм, шт/л, не более2050не регла-мент.
Содержание микроорганизмов, колоний/мл, не более28не регла-мент.
Хлориды, мкг/л, не более
1101000
Никель, мкг/л, не более0,112500
Нитраты, мг/л, не более15500
Фосфаты, мг/л, не более15500
Сульфат, мг/л, не более15500
Калий, мкг/л, не более25500
Натрий, мкг/л, не более0,515500
Цинк, мкг/л, не более0,515500



Дистиллят (ГОСТ 6709-96)

ПоказательЗначение
рН5.4 - 6.6
Сухой остаток. мг/л. не более5,0
Железо общее. мг/л. не более0,05
Сульфаты. мг/л. не более0,5
Хлориды. мг/л. не более0,02
Свинец. мг/л. не более0,05
Перманганатная окисляемость. мгО20,08



Фармахим (ФС 42-2619-97 "Вода очищенная")

ПоказательЗначение
рН5 - 7
Сухой остаток, мг/л, не более10
Окисляемость, мгО2следы
Кальций, мг/лследы
Тяжелые металлыотсутствие
Активный хлор, мг/лотсутствие
Аммиак, мг/л, не более0,2
Диоксид углеродаотсутствие
Микробиологическая чистотане более 100 микроорганизмов в 1 мл
Бактерии семейства Enterobacteriacide, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosотсутствие
остальные показатели должны соответствовать нормативным требованиям, предъявляемым к питьевой воде



Полив тепличных культур

Требования тепличных культур к качеству поливной воды

ПоказательЕд. измеренияогурец (грунт)томат (грунт)малообъемная культура
Водородный показатель
ед.6.0 - 7.06.0 - 7.06.0 - 7.0
Сухой остатокмг/лменее 500менее 1000500 - 700
Общая щелочностьмг-экв/лменее 7.0менее 7.0менее 4.0
Кальциймг/лменее 350менее 350менее 100
Железо-"-1,01,01,0
Марганец-"-1,01,00,5
Натрий-"-10015030 - 60
Медь-"-1,01,00,5
Бор-"-0,50,50,3
Цинк-"-1,01,00,5
Молибден-"-0,250,250,25
Кадмий-"-0,0010,0010,001
Свинец-"-0,030,030,03
Сульфаты (в пересчете на серу)-"-6010060
Хлориды-"-10015050
Фтормг/л0,60,60,6


Если у вас имеется потребность коррекции определённых показателей воды из вашего источника для доведения её качества до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы предложим вам оптимальную технологическую схему очистки воды.