Подавляющее большинство предприятий пищевой промышленности используют воду в качестве сырья. Так, в пивном производстве вода применяется в ряде процессов, и ее общий расход на 1 литр пива составляет до 8-15 литров, из которых 1,5 - 2 литра идут на технологические нужды.
Безусловно, качество используемой в пивоварении воды сказывается на качестве и вкусе изготовленного пива, поэтому ее свойства жестко нормируются ТИ 10-5031536-73-10 "Технологическая инструкция по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков". При этом вода для варки пива должна удовлетворять физико-химическим, химическим, органолептическим и микробиологическим требованиям, предъявляемым к питьевой воде, а также соответствовать специфическим требованиям пивоваренной промышленности, выполнение которых необходимо для соблюдения технологии изготовления пива.
Кроме этого, ставится задача исключения проблем, связанных с водой, используемой при клининге и эксплуатации оборудования. Например, использование воды с повышенным содержанием железа и солей жесткости могут приводить к зашлаковыванию оборудования, вызывающего необходимость более частого его обслуживания или частичной либо даже полной его замены.
Свойства задействованной в процессе изготовления пива воды влияют на рН затора, сусла и пива, что оказывает воздействие на протекание ферментативных процессов и, в конечном итоге, на вкусовые качества пива и его стойкость.
В общем и целом, подготовка воды для изготовления пива может включать снижение концентраций железа, солей магния, солей аммония, нитратов, сульфатов, соединений кремния, фтора, бора, и окисляемости перманганатной (обуславливается повышенным содержанием природных органических соединений), а также бактериальных загрязнений.
В приготовлении светлых сортов пива в основном используется мягкая вода (применяется процесс умягчения воды). Чтобы приготовить темное пиво, берут более жесткую воду, чтобы хмель дал более грубую горечь, а цвет сусла получился темнее. Для пивоварения совершенно непригодна щелочная вода, используется вода со слабокислой или нейтральной реакцией.
При варке пива - в отличие от изготовления безалкогольных напитков - вода должна содержать соли кальция. Наличие же солей магния нежелательно, так как они придают горький привкус пиву. Не нужен в воде также избыток натрия, придающий пиву кисло-соленый вкус. Обязательным является удаление из воды железа, которое огрубляет вкус пива. Избыток сульфатов способствует приданию пиву горького и сухого вкуса, а избыток хлоридов - замедлению процесса его производства.
Компания Waterman готова предложить оптимальную схему водоподготовки для Вашего объекта. Наши специалисты на высоком профессиональном уровне выполнят полный комплекс работ по поставке оборудования, монтажу и сервисному обслуживанию. а также проведут пуско-наладочные работы.
Способы подготовки воды
Способ водоподготовки определяется составом исходной воды и тем ее качеством, которого необходимо добиться. Целями водоподготовки может являться удаление растворенных в воде веществ, удаление микроорганизмов и уменьшение солесодержания.
Удаление растворенных в воде веществ
Первоочередной задачей подготовки воды для пивоварения является избавление от растворенных в ней солей марганца и железа. Для этого используется метод безнапорной аэрации, в процессе которого происходит окисление солей и перевод их в нерастворимую форму; затем вода очищается осветлительными фильтрами со специальной загрузкой.
Обессоливание
ТИ-10-5031536-73-10 в части пивного производства предусматривает извлечение из исходной воды магния, сохраняя в ней кальций. Существующие методы очистки воды не решают задачи выборочного удаления ионов элементов одного ряда, поэтому для удовлетворения вышеуказанных требований в процессе водоподготовки производят полное или частичное обессоливание воды, в последующем корректируя ее состав до необходимого уровня.
В пивоварении применяются такие методы обессоливания, как ионный обмен и обратный осмос.
Водопроводная вода, полученная из поверхностных источников, подвергается частичному обессоливанию с применением Н-катионирования. Далее катионированная вода смешивается с исходной, чтобы привести жесткость полученной воды в соответствие с требованиями ТУ (до 4,0 мг-экв/л). В результате Н-катионирования из воды удаляются все катионы, вода подкисляется, и происходит взаимодействие карбонат-ионов с ионами водорода с образованием свободной углекислоты. Последняя удаляется в декарбонизаторе или в процессе свободного излива подкисленной воды в буферную емкость. Небольшую остаточную жесткость можно также создавать, добавляя водорастворимые соли кальция, в частности, CaCl2 (хлористый кальций).
Недостатки Н-катионирования - использование соляной кислоты для регенерации и образование сильнокислых сточных вод, требующих последующей нейтрализации.
Na-катионирование в целях обессоливания обычно не применяется, так как повышенное содержание натрия не желательно.
Если исходная вода имеет высокую жесткость и повышенное содержание сульфатов, гидрокарбонатов (щёлочность), то показано возможно проведение полного обессоливания на H-катионите и OH-анионите с некоторым подмесом. Возможность и целесообразность подмеса исходной воды определяется исходя из оценки общего качества воды.
Все большее распространение получают установки обратного осмоса, их используют в ряде случаев при высоком солесодержании исходной воды. С их помощью производят полное обессоливание воды с последующей корректировкой ее состава. Полностью обессоленная вода не подходит для пивоварения, так как определенные соли участвуют в формировании вкуса пива, а наличие ионов кальция обеспечивает осаждение оксалатов пивоваренной воды и нормальный прирост биомассы дрожжей. В зависимости от состава исходной воды возможно использование обратноосмотических установок с системой подмеса, а также установок нанофильтрации, где снижение общего солесодержания и отдельных солей происходит на ~ 70% от исходного.
Обеззараживание воды
Для приведение в соответствие нормативным требованиям воду для пивоварения подвергают следующим методам обеззараживания: обеззараживание фильтрованием на установках ультрафильтрации; обеззараживание озоном, ультрафиолетовым облучением, хлорированием.
Заполните бланк опросника и отошлите его. На основании указанных данных мы подберем оптимальную систему водоподготовки для пивоварения и вышлем вам предложение с ценой в кратчайшие сроки. По вопросам заполнения опросных листов звоните (351) 200-44-45.
![]() |
![]() |