В России в последние несколько лет значительно выросло потребление, и, соответственно, производство безалкогольных напитков. Существенно расширился ассортимент выпускаемой безалкогольной продукции и одновременно ужесточились требования к ее качеству. Вода - важный компонент любого напитка, составляющий до 90-97 % от общего объема данного продукта. Она должна соответствовать требованиям, предъявляемым к питьевой воде (ГОСТ 2874-82). Дополнительные требования к химическим, органолептическим и биологическим показателям воды содержатся в "Технологической инструкции по водоподготовке для производства пива и безалкогольных напитков" ТИ 10-5031536-73-10.
Вода для производства безалкогольных продуктов подвергается специальной обработке для приведения в соответствие нормативам, указанным в выше приведенных документах.
Компания Waterman предоставляет полный спектр услуг в области водоподготовки, проектируя и устанавливая водоочистное оборудование, обеспечивающее Заказчика водой требуемого качества.
Наиболее важными характеристиками воды, на которые обращается особое внимание при водоподготовке, являются жесткость, щелочность, содержание нитратов, хлоридов и сульфатов. Соли жесткости искажают вкусовые качества этой продукции, поэтому от них полностью избавляются. Содержание сульфатов и хлоридов жестко регламентируется, так оно оказывает формирующее влияние на вкус напитков. При этом общим количеством растворенных солей обуславливается не только вкус напитков, но и их химическая стабильность, вероятность выпадения осадка и внешний вид. При превышении общей жесткости значения 6 мг-экв/дм3, вода подвергается умягчению. рН воды поддерживается в пределах 6,5-8,5.
Схема водоподготовки зависит от характеристик исходной воды и требований к технологической воде для изготовления конкретного безалкогольного продукта.
Так, вода, поступающая на предприятие из централизованного источника водоснабжения, как правило, перед ее использованием фильтруется, в некоторых случаях умягчается и обеззараживается. Если используется вода, поступающая непосредственно из открытых водоемов и артезианских скважин, то здесь требуется очистка от примесей, обеззараживание, обработка для удаления железа и умягчения воды. К подготовке так называемой технической воды, применяемой для второстепенных целей производства (различных хозяйственно-бытовых задач), предъявляются гораздо менее жесткие требования.
Оптимальным вариантом водоподготовки для безалкогольной промышленности является комбинация методов обратного осмоса и сорбции на активированных углях. После их проведения производится коррекция минерального состава воды и ее кислотно-щелочного баланса. Таким путем удается обеспечить необходимые органолептические показатели воды и требуемый минеральный состав. В общем и целом, в процессе водоподготовки специалисты решают задачи оптимизации органолептических показателей воды; исправления ее минерального состава (методом полной или частичной деминерализации с ее последующей коррекцией); уменьшения щелочности и жесткости воды; деманганации; обезжелезивания; дезинфекции; нормализации величины рН; удаления органических соединений и солей тяжелых металлов.
Специалисты компании Waterman разработают и внедрят на Вашем производстве эффективную схему водоочистки, учитывая данные по составу исходной воды и специфику требований нормативной документации к качеству применяемой воды.
Обращайтесь - мы знаем, как Вам помочь!
![]() |
![]() |