Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Реагентная обработка воды


В процессе подготовки  питьевой или технологической  воды применяется так называемая реагентная обработка воды, осуществляемая  введением реагента в обрабатываемую воду. Цель  -  изменение определенных  характеристик воды до требуемых величин.  Реагентную обработку воды чаще всего осуществляют добавлением в нее коагулянтов и флокулянтов, а также реагентов, корректирующих кислотно-щелочной состав воды. Также обработка может заключаться в дозации в воду фосфатоорганических соединений, влияющих на процессы накипеобразования (стабилизационная обработка воды), или специальных реагентов, поглощающих кислород (коррекционная обработка для котельных).  

 

Коагуляция

При коагуляции идет процесс разрушения  коллоидных и некоторых  грубых дисперсных систем в результате нарушения устойчивости их состояния. Процесс коагулирования  Комплекс дозации коагулянта.jpgзаключается в слипании коллоидных  частиц  и увеличение их до размеров, при которых происходит потеря их  коллоидных  свойств и выпадение  в  осадок. Коагуляцию используют  в целях очистки воды от взвешенных твёрдых частиц, прибавляя  к ней  небольшое  количество  коагулянтов (солей алюминия, железа и др.). Использование механизма коагуляции целесообразно для исходной воды с избытком железа и марганца, а также если в ней превышены показатели мутности, цветности или содержания органических веществ и планктона.

 

Флокуляция

Флокуляция  представляет собой один из видов коагуляции. Здесь идет процесс агрегации взвешенных мелких частиц в результате добавления  в очищаемую воду высокомолекулярных соединений, так называемых  флокулянтов.

В данном случае агрегация является не только  результатом контакта и воздействия на электрокинетический потенциал частиц, но и  следствием химического взаимодействия флокулянта с извлекаемым веществом.  Флокуляцию и коагуляцию  применяют в комплексе. 

Используемые для очистки флокулянты - природного и искусственного происхождения  (крахмал, полиакриламид, производные целлюлозы).

 

Коррекция кислотно-щелочного состава

Кислотно-щелочной состав воды нуждается в коррекции в случае:

 

Комплекс дозации реагента2.jpg

- Если показатель рН природной воды  не соответствует установленным нормативам (для хозяйственно-питьевой воды  норма: 6,0 – 9,0);

- Если реакция воды кислая, что затрудняет процесс обезжелезивания и деманганации природных вод;

- Если водная среда является агрессивной или склонной к образованию отложений карбоната кальция;

- Если кислотно-щелочной состав воды изменился в результате применения коагулянтов.

- Необходимости корректировки рН воды в плавательных бассейнах. Показатель  рН для пресной воды для бассейна также должен быть в пределах  6,0 - 9,0. 

 

Коррекцию  кислотно-щелочного состава воды в целях достижения нормы по показателю рН производят, дозируя в нее подкисляющие вещества (кислоты), либо подщелачивающие  реагенты (щелочи).

 

Стабилизационная обработка воды

1e5bf7becfccad521cc5be317db8b1c2.jpg

Обработка воды растворами-ингибиторами, содержащими фосфороорганические соединения, осуществляется для предотвращения процессов интенсивного накипеобразования на поверхностях нагрева водогрейного и теплообменного оборудования.

Применение данных стабилизационных растворов обеспечивает устойчивое снижение процессов выпадения в осадок солей кальция и магния на водах с низкой и средней минерализацией при дозации в подпиточную воду котлов и бойлеров с температурой нагрева до 120°С.  

 

Химическое обескислороживание

Химическое обескислороживание осуществляется путём ввода в подпиточную воду котельного оборудования специальных реагентов (в частности сульфита натрия и его модифицированных аналогов), поглощающих кислород и предотвращающих процесс кислородной коррозии. Подобная обработка позволяет обеспечить стабильную работу котельных с закрытыми водяными контурами и соблюдение нормативов Ростехнадзора.


Уважаемые господа, если на Вашем предприятии возникла необходимость реализации системы реагентной обработки воды - обратитесь к специалистам компании Waterman. Мы в кратчайшие сроки предложим оптимальное решение поставленных перед нами задач.