Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Очистка воды от ПАВ

Поверхносто-активными  веществами (ПАВ) называют химические соединения, адсорбирующиеся на поверхности раздела фаз (вода-воздух) и снижающие поверхностное натяжение.  ПАВ широко используются для производства моющих средств (детергентов).  Также ПАВы применяют в качестве вспомогательных  материалов при  обработке  различных поверхностей, например, при обработке  металла или  волочении проволоки.

Использованные ПАВ  сбрасываются вместе со сточными водами. Они могут значительно загрязнять водоемы и почву, поскольку их содержание в сбрасываемой воде достигает  граммовых  концентраций.

Виды поверхностно-активных веществ.jpg

Причина величины  потенциального воздействия ПАВ на окружающую среду заключена в их способности к  усилению  воздействия  других загрязнений. Они облегчают попадание в водоемы других загрязнений, смывая их с поверхности почвы и легко просачиваясь в грунтовые воды. Далее  ПАВ из подземных вод почти беспрепятственно проходят в поверхностные источники воды. В водоемах ПАВ, активно участвуя в перераспределении и трансформации таких загрязняющих веществ как железо, цинк, хлорофос, пестициды, тяжелые металлы и нефтепродукты и др., способствуют активизации их токсического действия. Опасность, которую представляют ПАВ для среды обитания человека,  диктует необходимость очистки воды от этих веществ. На практике наиболее зарекомендовали себя такие методы водоочистки от ПАВ как флотация, реагентная обработка и сорбционный метод. Методы обладают как  достоинствами, так и недостатками.

Метод флотации достаточно эффективен,  но  применим для удаления из воды не всех типов  ПАВ. Кроме того, на его реализацию требуются большие  количества  реагентов (флокулянтов и коагулянтов).

Реагентный метод очистки воды от ПАВ предполагает окисление поверхностно-активных веществ с помощью определенных химических реагентов. Наиболее распространенный реагент - гипохлорит натрия. Однако его применение  приводит к другой проблеме -  повышению концентрации  активного хлора в очищенной воде, что требует ее последующего дехлорирования.

Очистка воды сорбционным  методом  осуществляется за счет способности фильтрующих материалов к поглощению химически-активных  веществ (ПАВ, в том числе).  Самый  распространенный  фильтрующий  материал -  активированный уголь, так как  он  имеет  сильнопористую структуру,  облегчающую  адсорбцию. Очистку  посредством фильтров с активированным углем целесообразно применять для вод с низким содержанием ПАВ. Кроме того, система сорбционной очистки часто требует использования коагуляции в качестве предварительной ступени очистки.

Сложность проблемы очистки воды от ПАВ заставила специалистов искать новые решения.  Результатом научных изысканий стала разработка еще одного способа,  основанного на применении мембранных технологий. Были созданы и опробованы пилотные установки, тестирование которых дало положительный результат и легло в основу создания промышленных образцов.

Достоинства использования мембранных обратноосмотических установок для очистки воды от поверхностно-активных веществ заключается в том, что эффективность очистки воды мембранной обратноосмотической установкой не зависит от  колебаний концентрации поверхносто-активных веществ в исходной воде. Установка отличается простотой обслуживания за счет высокой степени автоматизации  и занимает не так много места. Этот метод позволяет значительно снизить эксплуатационные затраты и  расходы реагентов. Полученную в результате очистки  деминерализованную воду можно использовать повторно.

Однако, для выбора наиболее подходящего метода очистки воды от ПАВ необходимо комплексно рассматривать химический состав исходной воды. Например, в случае повышенного содержания органических соединений в некоторых случаях возникает необходимость обработки воды окислителями, что ведёт также к разрушению ПАВ. А использование мембранных систем в подобных схемах влечёт потребность в дехлорировании воды, которое может быть достигнуто применением сорбционных фильтров. Итого, в определённых случаях может наблюдаться комбинация всех трёх методов в одной технологической цепочке.