Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Эффективные методы обеззараживания воды

Бактерии в воде.jpgПредотвратить возможное распространение через воду кишечных инфекций – это одна   из основных  задач, которую решают  очистные сооружения водопровода  и  канализации. 

С помощью сооружений  осветления (отстойников  и  особенно  фильтров) задерживается  значительная часть (90 % и более) микроорганизмов, содержащихся в природных водах. Однако  осветление не решает проблему до конца, так как оставшиеся  в воде бактерии, вирусы и простейшие  превышают  допустимую норму. Выходом является дальнейшее обеззараживание, дезинфекция осветленной воды.

Дезинфекции часто подвергается вода из подземных  источников  (обычно  не  требующая осветления).  Подземные воды после обезжелезивания также рекомендуется обеззараживать. Прошедшие цикл полной биохимической очистки стоки подвергаются обеззараживанию в  обязательном  порядке.

Системами коммунального водоснабжения и водоочистки уже более ста  лет используются различные методы обеззараживания воды, делящиеся на две большие группы:   химические  и физические.

К химическим методам относится обработка воды перманганатом калия, газообразным (сжиженным) хлором, а также хлорсодержащими реагентами,  перекисью водорода, озоном, соединениями йода и брома, ионами серебра, меди и золота.

Применяемые  безреагентные физические способы обеззараживания воды – это воздействие  ультрафиолетом, ультразвуком, лазером, гидродинамической кавитацией, гамма излучением, потоком ускоренных электронов и др.

Реальные практические методы, имеющие  на сегодняшний день необходимый потенциал обеззараживания воды  и прошедшие проверку на действующих крупномасштабных  сооружениях  водоподготовки - хлорирование,  озонирование  и облучение ультрафиолетом.

Три этапа характеризуют  развитие  исследований  по  обеззараживанию  воды в нашей стране: 1 этап продлился до конца 70-х , 2 этап  охватывает 80-е годы  и 3 этап  - 90-е годы. Дезинфекция сточных вод до конца 70-х годов осуществлялась  хлорированием. В этот период другие методы находились на стадии испытаний.  Отрицательные последствия хлорирования заставили ученых в конце 70-х обратить серьезное внимание  на принятие мер по  снижению  воздействия  обеззараженных  вод на  водоем.  С  разработкой различных  методов  дехлорирования были одновременно  предложены  альтернативные методы  обеззараживания, которые не  оказывали  влияния на водоем. В 80-е годы активно осваивался метод озонирования, в 90-е  годы  - обеззараживание ультрафиолетом.  

Хлорирование воды.jpg


Оценка применимости методов осуществляется по ряду критериев:

-полнота удаления патогенных микроорганизмов и соответствие концентрации индикаторных микроорганизмов значениям, установленным соответствующими санитарными нормативами;

-эффективность обеззараживания не должна претерпевать существенных изменений в результате колебания физико-химического качества воды;

-концентрация вредных побочных продуктов процесса обеззараживания в случае их образования не должна превышать установленных ПДК;

- органичность вписывания  в общую технологическую схему очистки и приемлемость с экономической и экологической точки зрения.

В каждом случае при выборе конкретного метода обеззараживания воды производится  комплексный  анализ  предлагаемого  решения с опорой на соблюдение технико-эксплуатационной и экономической целесообразности. Основная задача - обеспечение  надежности  и постоянства процесса обеззараживания воды. На основании накопленного экспериментального и теоретического материала специалисты проанализировали  различные  методы обеззараживания коммунальных и  промышленных  сточных  вод, систематизировали полученную   информацию  и  исключили  из  дальнейшего рассмотрения  малоэффективные и редко используемые методы.

Проведенный анализ осуществлялся  в два этапа: 

1) ранговая оценка;

2) технико-экономический расчет.  

Ранговая оценка – принятый в мировой практике метод,  опирающийся  на 23 критерия. В числе оценочных  критериев - частота  использования метода,  длительность  апробации,  экологическая безопасность, наличие  производства  в России и др. Оценку проводят по пятибалльной системе.  В мировой практике в основном хлорирование рассматривается вместе с дехлорированием, поэтому в первую очередь оценили  методы дехлорирования с помощью  SO2, Na2SO3, NaHSO3, Na2S2O3, Na2CO3 и гашеной извести. 

В результате оценки методов дехлорирования были выявлены два метода, наиболее оптимальные  по  совокупности  рассматриваемых  показателей: 

1) метод с  использованием  бисульфита  натрия (Na2S2O3);

2) метод с использованием  сернистого ангидрида (диоксида серы SO2).

Стерилизатор промышленный.jpgНаивысший ранг среди методов обеззараживания получили методы УФ-обеззараживания и озонирования. Явное преимущество этих методов заключается в  их длительной апробации на практике, возможности использования на станциях большой производительности, минимальном влиянии на окружающую среду, отсутствии  негативного влияния на водоем. При этом метод УФ-обеззараживания – несомненный лидер среди всех прочих  методов.

Такие методы  физического  воздействия  как лазерное, гамма-  и  альфа- излучения имеют гораздо более низший ранг по сравнению с обработкой ультрафиолетом, что связано  с отсутствием опыта их использования и необходимостью дополнительного исследования.

Поэтому в обозримом будущем эти методы не рассматриваются как перспективные для реализации на крупных станциях.

По совокупности оцениваемых признаков обеззараживание  газообразным  хлором  отстает  от  УФ-обеззараживания  на 42 балла. Выявленное отставание обусловлено экологической небезопасностью применения хлорирования. В силу того, что метод хлорирования широко распространен  в мире и, до последнего времени,  был фактически единственным практическим методом, применяемым в нашей стране, все-таки посчитали целесообразным рассмотреть его наряду с лучшими методами  в технико-экономических расчетах. Критерии для оценки, используемые на втором  этапе анализа методов обеззараживания  - удельные капитальные затраты, себестоимость и приведенные затраты.

Анализ  результатов экономической оценки выявил лидерство двух методов обеззараживания воды - ультрафиолетом  на российских  установках с  лампами низкого давления  и  хлорированием  газообразным  хлором  с  дехлорированием  сернистым  ангидридом.  Но, учитывая негативные свойства хлорирования и низкий ранг по ряду параметров, затруднительно  рекомендовать этот метод для обеззараживания сточных вод.