Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Электрохимическое обеззараживание воды

Бактерии в воде.jpgНеобходимость обеззараживания воды из артезианских скважин определяется по результатам анализа воды в санэпидемстанции и подтверждается, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев.

В последнее время для этих целей местные системы водоснабжения загородных коттеджей и дач часто оборудуются  установками, использующими электрохимические методы обеззараживания воды. Такие установки нашли свое применение и на больших станциях водоподготовки. Рост популярности электрохимических (электролизных) установок не случаен, ведь по эффективности обеззараживания они успешно конкурируют с установками обеззараживания воды ультрафиолетом, при этом являясь более дешевыми и простыми в эксплуатации.

Широко распространенное до недавних пор классическое хлорирование воды, наряду с несомненными плюсами (высокая эффективность обеззараживания, дешевизна и сохраняющееся последействие), имеет столь же  очевидные минусы (загрязнение обеззараженной воды канцерогенными хлорсодержащими соединениями, которые иногда трудно удалить; сложности хранения и безопасного использования высокотоксичного жидкого хлора).

Соль таблетированная.jpgПоэтому применение в качестве обеззараживающего реагента гипохлорита натрия (NaClO), полученного на месте путем электролиза, является достаточно элегантным решением проблемы обеззараживания воды. Для целей обеззараживания гипохлорит натрия первым начали использовать  США еще в 30-х годах прошлого века. Водный раствор гипохлорита натрия, полученного электролизом поваренной соли, является отличным дезинфектантом, который по мощности дезинфекции не уступает жидкому хлору.  При этом его водный раствор - в отличие от хлорной извести - не требует отстаивания и не увеличивает жесткость воды. В качестве сырья для этого дезинфектанта часто используют  морскую воду, а также подземные минерализованные воды.

               Существует два варианта электрохимического обеззараживания воды: 1) полученный электролизом гипохлорит натрия вводится в обрабатываемую воду; 2) осуществляется прямой электролиз обрабатываемой воды.

Электролизёр.jpgГипохлорит натрия производят в электролизере в периодическом или в непрерывном режиме. В первом случае в непроточный электролизер заливают солевой раствор, осуществляют электролиз с получением гипохлорита натрия требуемой концентрации, который сливают в накопительный бак, используя по мере необходимости. При непрерывном (проточном) режиме процесс электролиза осуществляется непрерывно, так же идет постоянное дозирование гипохлорита в обеззараживаемую воду. Проточный режим редко применяется из-за проблем в эксплуатации такой установки и существенных потерь активного хлора.

Сейчас получила широкое распространение двухстадийная схема обеззараживания питьевой воды, сочетающая в себе обработку воды озоном и обеззараживание хлорирующими агентами перед подачей воды в распределительную сеть. Озон наносит основной удар по бактериологическим загрязнениям, а хлор обеспечивает последействие процесса обеззараживания. Такое комбинирование дезинфектантов позволяет сократить дозировку хлорсодержащих агентов в 8-10 раз, существенно уменьшая содержание хлорорганических токсических соединений в обработанной воде.