Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Источники загрязнения воды

Источники загрязнения воды разделяют на техногенные и природные.

Природные загрязнения возникают вследствие круговорота воды в природе, не отделимого от круговорота вещества. Этот процесс непрерывно происходит в гидросфере, атмосфере, верхней части твердой литосферы и в биосфере Земли.

Вода, меняя своё агрегатное состояние из одного в другое, постоянно растворяет, накапливает и переносит огромное количество химических соединений, вулканическую пыль, продукты выветривания горных пород, бактерии, споры, и т.д.

Техногенные источники загрязнения воды - это населенные пункты, сельскохозяйственные и промышленные и предприятия. Они являются «поставщиками» в биосферу как вполне обычных видов загрязнений, так и ядовитых, трудно разложимых химических соединений и радионуклидов.

Вода в виде осадков, в процессе их образования обогащенных всей таблицей Менделеева, частично попадает в поверхностные источники водозабора, а частично пополняет подземные запасы.

Поверхностные воды – это открытые источники: моря, озера, реки и болота.

Характеристики поверхностных вод: химическая мягкость, высокое содержание органики и микроорганизмов. Типичными природными загрязнениями являются ил, песок, глина, торф и водоросли.

Однако поверхностные воды рек, озер и болот наиболее подвержены техногенному загрязнению. Они открыты всем возможным химическим «ударам»: смывам удобрений с полей, пестицидов, нитратов, промышленным сбросам, дождевым фильтратам с огромных городских свалок, кислотным дождям и т.д.

У рек и озер, в отличие от морей и океанов, не всегда хватает «сил» на самовосстановление. Подбор фильтров для очистки представляет собой проблему из-за сильных сезонных колебаний степени загрязненности вод.

У открытых источников степень и типы загрязнения могут отличаться настолько, насколько разнятся гидро-геологические и экологические ситуации в районе каждого открытого источника и на пути течения ручьев и рек, которые их подпитывают.

Подземные воды – это грунтовые, артезианские и песчаные горизонты.

Грунтовые воды представляют собой неглубоко залегающие водоносные слои, располагающиеся, как правило, до первого водоупорного слоя. Они подвергаются сильному загрязнению с поверхности; их уровень значительно колеблется сезонно.

Песчаные водоносные слои имеют большую вероятность загрязнения из открытых источников, а также с уровня грунтовых вод. Основными загрязнениями являются частицы осадочных пород и то, что попадает с поверхности. Загрязнения непредсказуемы: Это могут быть ядохимикаты, тяжелые металлы, болезнетворные бактерии и т.д.

Известняковые (артезианские) водоносные горизонты характеризуются почти полным отсутствием микроорганизмов; повышенной минерализацией и жесткостью.

Вода становится артезианской, проходя сквозь почву, глинистые и песчаные горизонты и фильтруясь при этом от основных поверхностных загрязнений и растворенного в ней кислорода, поглощая по пути микроэлементы и соли на основе магния, кальция, натрия, железа, калия и марганца. С увеличением глубины залегания водоносного слоя, как правило, растет минерализация артезианской воды.

Скважины на известняк стабильны в плане дебита и характера отложений, что позволяет после химического анализа воды подобрать оптимальную систему очистки (набор фильтров) на долгое время.

Стоит отметить, что гидро-геологические условия формирования водоносных горизонтов могут сильно разниться, также как и качество воды из двух сравнительно близко расположенных скважин.

Выделим следующие основные причины загрязнения воды из скважин:

  1. Естественные причины. Повышенное содержание загрязнений в подземных водах определяется характерным геологическим строением водоносного горизонта.
  2. Техногенное загрязнение. Вносится стоками промышленного и сельского производства. Риск загрязнения такого типа растет с увеличением близости к поверхности водоносного горизонта.
  3. Техногенноиндуцированное загрязнение. Если в результате усиленной эксплуатации водоносный горизонт становится безнапорным, это способствует поступлению воды из соседних горизонтов, имеющей другой химический состав.
  4. Загрязнение из-за дефекта скважины. Возникает при плохой гидроизоляции затрубного пространства скважины. Тогда загрязненная вода из поверхностных слоёв (даже из довольно далеких) может попасть в нижележащие слои, ранее разделённые водоупорным слоем.