Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Углекислый газ в воде

Лишь незначительный объем этого соединения (порядка процента), взаимодействуя с водной средой, становится составным элементом угольной кислоты:

 CO2 + H2O ↔ H2CO3

Углекислый газ в воде.jpgОсновная же его масса, присутствующая в воде природных источников, представляет собой растворённые молекулы CO2.

Поддерживая в растворах подвижное равновесие с гидрокарбонатными и карбонатными ионами, диоксид углерода является одним из основных элементов карбонатной системы:

H2CO3 ↔ Н+ + HCO3- ↔ 2Н+ + CO32-

Существенное влияние на соотношение элементов оказывает водородный показатель (уровень рН). При уровне pH ниже 4.5, из группы компонентов, формирующих карбонатное равновесие, в водоеме можно обнаружить только свободную углекислоту. Гидрокарбонатные ионы доминируют при рН 6-10. В таких условиях они становятся наиболее массовой формой. Своего пика содержание этой производной угольной кислоты достигает в интервале 8.3-8.4. Однако с увеличением рН до 10.5 и выше, на первые позиции выходят ионы карбонатные.


Поступает диоксид углерода в природные водоёмы в процессе окисления и биохимического разложения органики, а также как продукт дыхания организмов, для которых вода является средой обитания. В то же время данное соединение расходуется в ходе следующих процессов:

Растворение карбонатов:

– CaCO3 + CO2 + H2O ↔ Ca(HCO3)2;

 Химическое выветривание алюмосиликатов:

– HSiO3- + CO2 + H2O ↔ H2SiO3 + HCO3-;

Фотосинтез:

– Его естественное выделение из воды в атмосферу также снижает концентрацию.

 

Углекислый газ под водой.jpgНасыщенность водных объектов диоксидом углерода в природе различна. Чаще всего концентрация исчисляется несколькими десятыми миллиграмма, иногда она может составлять 3-4 мг/дм3. Показатели в 10-20 мг/дм3 встречаются нечасто.

Максимальные значения содержания диоксида характерны для окончания зимы, а в весенне-летний период его концентрация обычно понижена. Этот элемент служит отличным поставщиком углерода растительным организмам, однако перенасыщение CO2 угнетает биологическую активность. Агрессивна такая вода и в отношении металлов и бетона – в ней образуются растворимые гидрокарбонаты, разрушительно воздействующие на их структуру.


Уважаемые господа, если у Вас имеется потребность в коррекции концентрации углекислого газа в воде для доведения её качества до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы предложим Вам оптимальную технологическую схему очистки воды.