Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Тяжёлые металлы в воде

Медь.jpgМедь

Являясь важнейшим микроэлементом, присутствующим в человеческом организме в виде комплексных соеди­нений с органикой, медь участвует в кроветворении. Вред от избыточного содержания меди связан с реакцией катионов Сu2+ и ферментов SН-групп. Изменения концентрации элемента в сыво­ротке и кожных слоях вызывают витилиго – депигментацию покровов. Интоксикация соединениями меди может обернуться расстройствами нервной системы и нарушениями в работе почек и печени.

 

ПДК для культурно-бытовых объектов и хозяйственно-питьевых водоемов  – 1,0 мг на литр (органолептический лимит вредно­сти).

 

Цинк.jpgЦинк

Данный микроэлемент входит с формулу целого ряда ферментов. В организме основной объем содержится в волосах и костях – 16-22 и 10-18 мг % соответственно (0,7-5,4 – ткани мягкие, 0,5-0,6 – кровь). Динамическое равновесие содержания цинка в организме изменяется под воздействием перепадов его содержания в окружающей среде. Избыточная концентрация цинка может повлечь за собой последствия, похожие на проявления астмы. Общий тонус организма резко падает, снижается иммунитет.

 

ПДК – 1,0 мг/л, (общий санитарный лими­т вредности).

 

Кадмий.jpgКадмий

Соединения данного элемента отличаются высокой токсичностью. Они являются ядами для мно­гих систем в человеческом организме. Кадмий наносит вред органам дыхания и ЖКТ, нарушает работу периферической и центральной нервных систем. Элемент угнетает активность некоторых важных ферментов. Метаболизм микроэлементов нарушается (Sе, Си, Zn, Мn, Fе), аналогичные процессы происходят и в отношении обмена фосфора и кальция.

 

ПДК – 0,001 мг/л (санитарно-токсикологический лимит вредности).

 

Ртуть

Это ультра-микроэлемент. Поступая с продуктами питания, ртуть постоянно присутствует в человеческом организме. Неорганические соединения с катионом Нg+ вовлекаются в реакцию с белковыми группами SH (тиоловые яды) и образуют прочные в тканях металлопротеидные комплексы с участием аминных и карбоксильных белковых групп. Вследствие этого могут развиться серьезные наруше­ния в функционировании ЦНС. Особенно поражаются высшие от­делы нервной системы. Метил-ртуть отличается хорошей растворимостью, поэтому имеет важнейшее значение среди всех ртутных соединений с органикой. Быстро проникая в липидные ткани, это вещество поражает мозг, а также другие органы. Наблюдаются расстройства в вегетативной нервной и сердечнососудистой системе, страдают печень, органы кроветвор­ения и пе­риферические нервные центры, ухудшается иммунобиологический фон организма. Обладают ртутные соединения и эмбриотоксическим эффектом, поражая плод непосредственно в утробе матери.

 

ПДК для водоемов – 0,0005 мг на литре (в отношении вредности лимит – санитарно-токсикологический).

 

Свинец

Любое соединение, содержащие свинец, является ядом, чье действие опасно для всего живого. Однако особый вред этот хим. элемент наносит крови, нервной системе и сосу­дам. Взрослые не так вос­приимчивы к воздействию свинцовыми соединениями, как дети. Соединения свинца склонны накапливаться. В отравленном организме подавляются многие процессы ферментации. Свинец эмбриотоксичен и обладает тератогенным эффектом, что может привести к угнетению иммунитета, поражению печени и энцефалопатии. В соединении с органикой элемент образует сильнейшие яды (тетраэтилсвинец, тетраметилсвинец). Эти жидкости представляют собой летучие вещества, выступающие в роли активных ингибиторов в обменных процессах.

 

Для водоемов принят санитарно-токсикологический показатель вредности, ПДК – 0,03 мг/л.


Уважаемые господа, если у Вас возникла потребность коррекции содержания тяжёлых металлов в природной или технической воде, Вы можете сделать запрос специалистам компании Waterman.