Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Окисляемость: перманганатная и бихроматная (ХПК)

В отношении качества воды, показатель ХПК характеризует ее насыщенность минеральными веществами и органическими соединениями, которые, в случае создания определенных условий, вступают в реакцию с сильными химическими окислителями. Различают нескольких типов окисляемости: бихроматная, иодатная, демонстрирующие наивысшую степень окисления, а также перманганатная и цериевая. Окисляемость выражается в миллиграммах кислорода, задействованного в реакции с растворенными в воде (в одном дм3) органическими веществами.

ХПК2.jpgК комплексу важнейших факторов, отражающихся на составе соединений органического происхождения, обнаруживаемых в пробах, взятых из природных водоемов, относятся биохимические механизмы, протекающие в конкретном водном объекте. В формировании состава показателя "Окисляемость" принимают участие водный обмен между водоемами, атмосферные осадки, поверхностный водоток, подземные примеси, хозяйственно-бытовые стоки и промышленные сбросы органики, образующейся в водоеме, либо поступающей извне. Неоднородны и показатели их устойчивости к окислителям. Уровень насыщенности воды легко и трудно-окисляемыми соединениями в значительной степени определяет ее ХПК в условиях различных методик определения.

Органические вещества, находящиеся в поверхностных водах, могут пребывать в растворенном виде, в виде взвеси, а также находиться в коллоидном состоянии. Соединения последнего типа не учитываются при проведении анализов, в связи с этим пробы окисляемости принято разделять на фильтрованные и нефильтрованные. Пробы первой разновидности проводятся для определения содержания растворенных органических веществ, вторые берутся для определения общей насыщенности органическими воды органикой всех видов.


Показатели окисляемости в природных водных источниках варьируются, и зависят от биологической продуктивности объекта, его загрязненности органическими соединениями и биогенными элементами. Также на них влияет органика, проникающая из торфяников и болот. В зависимости от состояния воды, объемы необходимого кислорода на литр могут меняться от долей миллиграмма к десяткам миллиграммов. Окисляемость подземных водоемов намного ниже показателей, характерных для воды поверхностных источников, и на 1 дм3 составляет десятые-сотые миллиграмма. Грунтовые воды и источники, расположенные в районах нефтяных месторождений (чье питание осуществляется за счет болотной воды) являются исключением. Для озер и рек горных массивов свойственна окисляемость 2-3 мгО/дм3, равнинным водоемам характерен показатель в 5-12 мгО/дм3, а водные объекты, преимущественно пополняющиеся за счет болот, имеют окисляемость в десятки миллиграммов.

Изучение уровня окисляемости незагрязненных вод поверхностных источников выявило определенную физико-географическую градацию по зонам.

 

Таблица 1. Физико-географическая зональность природных вод

БПК.jpg
 

Неизбежные сезонные колебания отражаются на уровне окисляемости. Характер изменений находится в зависимости от гидрологического режима, и определяется поступлением веществ органического происхождения, поступающих с площади водосбора. Не меньшее значение имеет и гидробиологический режим. Для водных объектов, находящиеся под сильным воздействием хозяйственной деятельности человека, определение окисляемости играет роль характеристики, отражающей подверженность их пополнения сточными водами.

В отношении малозагрязненных природных водоемов определяют окисляемость перманганатную; объекты более загрязненные, как правило, подвергаются анализу бихроматной окисляемости.

Требования к водному составу водоёмов питьевого назначения нормируют уровень ХПК не более 15 мгО/дм3; показатели до 30 мгО/дм3 приемлемы для рекреационных зон водных объектов.

ХПК характеризует состояние водоемов и водотоков, служит средством идентификации поступления сточных вод поверхностного стока и промышленно-бытового происхождения. ХПК пробы ярко иллюстрируют степень очистки сточных вод.

Для подсчёта углерода в соединениях органики значение ХПК умножается на коэффициент 0.375, равняющийся отношению количественного эквивалента углерода к эквиваленту кислорода.

Согласно СанПин 2.1.4.1074-01 для питьевых вод показатель "Окисляемость перманганатная" ограничен значением "не более 5 мгО2/дм3".

Уважаемые господа, если у Вас имеется потребность коррекции показателя «Перманганатная окисляемость» или «Бихроматная окисляемость» для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы разработаем оптимальную технологическую схему очистки воды.