Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Общий органический углерод в воде

Благодаря содержанию углеродсодержащих органических соединений в поверхностных природных водных источниках можно с достаточной точностью определить совокупную концентрацию органики в конкретном водоеме. Показатель «общий органический углерод» (ООУ) численно равен пятидесяти процентам от всего объема веществ органического происхождения, находящихся в составе воды. В пробах, взятых из разных источников, значения ООУ колеблются в пределах 1-20 мг/л, а в образцах воды из богатых гумусовыми веществами болотистых водоемов его уровень достигает сотен миллиграмм на литр. Величина ООУ в настоящее время нормируется только в отношении бутилированной воды СанПиН 2.1.4.1116-02: 5 мг/л – категория высшая, первая – 10 миллиграмм на литр воды.

Органический углерод.jpgЗа рубежом для данной величины принято обозначение ТОС – Total Organic Carbon. Иностранные специалисты полагают, что именно численное выражение общего органического углерода служит наиболее достоверным индикатором суммарной насыщенности воды органическими соединениями. Он включен в перечень интегральных водных характеристик наравне с БПК, окисляемостью бихроматной, а также перманганатной. Содержание ООУ зачастую составляет треть от объема ХПК. Однако это характерно только для стоков бытового происхождения, а также для производственных сбросов, по составу аналогичных бытовым сточным водам.

Как показывает практика, во всех природных водных объектах Москвы и региона уровень органического углерода приблизительно соответствует 100-120% значения окисляемости перманганатной. При этом БПК5 ниже ООУ в 4-6 раз.

Хлорсодержащие дезинфеканты, используемые в процессе обеззараживания питьевой воды, взаимодействуя с органикой природного происхождения, образуют токсичные продукты. Их концентрация зависит от насыщенности воды органическими соединениями. Показатель ООУ был включен и в один из проектов по техническому регламентированию питьевого водоснабжения и воды питьевого назначения с нормативом в 5 мг/л.

Приняты следующие показатели:

– Органический углерод общий (ТОС) – содержание углерода в виде органических соединений, присутствующих в воде в растворенном виде и во взвешенном состоянии; 

– Органический углерод растворенный (DOC) – содержание в воде углерода, находящегося в виде органики (включая тиоцианаты и цианаты), проникающей через мембранный фильтр при фильтрации. Поры мембраны имеют 0,45-миллимикронный диаметр.

Контроль содержания углеродной органики в дистиллированной воде важен на фармацевтическом производстве или, например, при сборке электроники.


Уважаемые господа, если у Вас имеется потребность коррекции показателя «Общий органический углерод» для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы разработаем для Вас оптимальную технологическую схему очистки воды.