Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Кремний в воде

Кремнию обеспечено место постоянного компонента воды во всех водных природных источниках. Сама природа позаботилась об этом. Соединениями, в составе которых имеется данный химический элемент, насыщены горные породы. Его незначительное процентное содержание объясняется только слабой растворимостью этих веществ.


Предельно допустимая концентрация (ПДК) кремния для питьевой воды составляет 10 мг/л.


Главным, среди путей проникновения кремниевых соединений в воду природных источников, является процесс растворения алюмосиликатов (или других кремнийсодержащих минералов), а также их химическое выветривание:

 KMg3AlSi3O10(OH)2 + 7H2CO3 + 1/2H2O → K+ + 3Mg2+ + 7HCO3- + 2H4SiO4 + 1/2Al2Si2O5(OH)4

Кремний в водоёме.jpgЗначительная часть кремния поступает в воду с отмершими растительными остатками растений, произрастающих на берегах и в самих водоемах, и с выпадением осадков. Большие объемы соединений, содержащих этот элемент, сбрасываются керамическими и стекольными предприятиями, попадают со стоками заводов, производящих цемент и кремнийорганический каучук. Богатые кремнием отходы сбрасывают и промышленные объекты, выпускающие вяжущие материалы и силикатные красители.

Разнообразием отличаются соединения, которые кремний может образовывать с другими элементами или при гидратации. Различные соединения образуются вместе с изменением уровня рН, солесодержания и конкретной концентрации различных солей. Истинно растворенное состояние (кремниевая и поликремниевые кислоты) характерно лишь для части кремния, находящегося в водоеме:

H4SiO4 ↔ H+ + H3SiO4-

В таблице ниже показано, как водородный показатель влияет на соотношение форм, являющихся производными кремниевой кислоты.  

Таблица 1. Формы кремнекислоты в воде при различном pH в % соотношении эквивалентов

Формы кремния в воде.jpg

 

Состав поликремниевых кислот изменяется по типу mSiO2.nH2O (m и n – являются целыми числами). Кремний встречается и в виде коллоидов (xSiO2. yH2O).

Концентрация (усредненные показатели):

– Речные воды – 1-20 мг/дм3;

– Подземные водоемы – 20-30 мг/дм3;

– Термальные источники – насыщенность достигает сотен миллиграммов на литр.

Относительно незначительная концентрация данного элемента в природных водных объектах, уступающая растворимости диоксида кремния (125 мг/дм3 – 26°С, 170 мг/дм3 – 38°С), диагностирует протекание в источнике определенных процессов.  Во-первых, кремний потребляют многие виды водных организмов (диатомовые водоросли, например, на основе этого элемента выстраивают свой скелет). Во-вторых, на снижении его содержания сказывается реакция вытеснения кремниевой кислоты более сильной – угольной:

Na4SiO4 + 4CO2 + 4H2O = H4SiO4 + 4NaHCO3

В-третьих, в определенных условиях неустойчивость кремния в составе растворов определяется также и склонностью его кислоты принимать гелеобразную форму.

Элемент не угнетает растительность природных водоемов, хотя для него характерен режим, близкий для азотных и фосфорсодержащих соединений.


Уважаемые господа, если у Вас имеется потребность коррекции показателя «Кремний» для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы предложим Вам оптимальную технологическую схему очистки воды.