Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Кислород в воде

На степень кислородного насыщения природной воды, где данный растворенный элемент представлен двухатомными молекулами O2, влияние оказывают реакции двух противоположно направленных процессов. Одни реакции поднимают его концентрацию, другие снижают.

Обогащающие процессы:

– Атмосферная абсорбция;

– Фотосинтез, результатом которого становится кислород, продуцируемый водной растительностью;

– Осадки, зачастую перенасыщенные молекулами кислорода.


Кислород в воде2.jpgАтмосферная абсорбция протекает в поверхностных слоях. Понижение температурного фона, снижение уровня минерализации и повышение давления активизируют данный процесс. Обогащение кислородом (аэрация) глубинных слоев является следствием перемешивания под воздействием ветра и вертикальной циркуляции водных массивов.

В фотосинтетической выработке кислорода принимают участие прикрепленные и плавающие растения, а также фитопланктон. Представители водной флоры ассимилируют диоксид углерода, вырабатывая молекулы O2. Течение данного процесса ускоряется в теплых, хорошо освещенных водоемах, богатых биогенными веществами (N, P и другие). Процесс происходит в толще поверхностного слоя, размер которого зависит от проницаемости водоема для солнечных лучей и варьируется в широком спектре (от сантиметров до десятков метров) и также подвержен сезонным изменениям.   

Уменьшение насыщенности воды кислородом является результатом окисления органических соединений, происходящего в ходе химических, биологических и биохимических реакций, связанных с дыханием организмов и бактерий, с окислением Fe2+, H2S, Mn2+, CH4 , NH4+, NO2- и с расходованием молекул кислорода на разложение различных органических остатков. Повышение температуры, развитие колоний микроорганизмов, увеличение популяций водных животных способствуют росту потребления кислорода. Процентное содержание химических соединений, на окисление которых требуются молекулы O2, также оказывает влияние на интенсивность течения данного процесса. Уровень содержания кислорода в воде падает и вследствие его потери поверхностными слоями. Это происходит при определенных атмосферных условиях и в случае переизбытка кислорода.

Кислород и растения.jpgПределы, в которых варьируется уровень насыщенности воды кислородом для открытых естественных водоемов, широки. Концентрация O2 может составлять от 0 до 14 мг/дм3. Эта величина непостоянна. Она подвержена как суточным, так сезонным колебаниям. На суточные изменения влияют процессы продуцирования-потребления, в результате чего колебания могут достигать до 2,5 миллиграмма растворенного O2 на литр. Зимой и летом кислород распределяется по принципу стратификации. Для объектов с избыточной концентрацией веществ органического происхождения, для эвтрофированных водоемов, с чрезмерным содержанием биогенных агентов и гумусовых соединений, характерна кислородная недостаточность.

Содержание кислорода отражается на окислительно-восстановительном потенциале воды. Уровень содержания O2 оказывает ощутимое влияние на направленность и активность биохимического и химического окисления органики и агентов неорганического происхождения. Кислород является базисом, вокруг которого выстраивается вся жизнедеятельность водоёма. Для полноценной жизнедеятельности рыб растворенного кислорода должно содержаться не менее 5 мг/дм3. Массовая гибель этих животных наблюдается при снижении концентрации до двух миллиграммов.

Излишки O2, возникающие вследствие плохого межслоевого обмена, слишком активного фотосинтеза и также негативно сказываются на жизнедеятельности представителей водной фауны.

Нормативные документы качества вод водоёмов строго регламентируют уровень содержащегося кислорода. Для проб из объектов санитарно-питьевого водопользования (забор производится до полудня) этот показатель составляет 4 мг/дм3 (независимо от сезона). В рыбопромысловых водоемах зимой концентрация растворенных молекул не должна опускаться ниже 4, а летом ниже 6 миллиграммов на литр.

Контроль уровня кислородной насыщенности поверхностных вод стало частью специальных программ мониторинга водных объектов. Эта величина помогает дать оценку условиям, в которых обитают животные-гидробионты (рыбы – в частности). Содержание O2 косвенным образом характеризует чистоту открытых природных водоемов и может выступать показателем оценки эффективности фильтрации стоков. Показатель концентрации кислорода является индикатором фотосинтеза и биологического благополучия в водоемах.

Кислород в воде.jpg


Уважаемые господа, если у Вас имеется потребность коррекции показателя «Кислород» - как снижении (деаэрации), так и насыщении воды кислородом (аэрации) для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы разработаем для Вас оптимальную технологическую схему очистки воды.