Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Карбонаты в воде

Химическое выветривание, а также естественное растворение известняков, пород доломитного и мергельного типов вызывают непрерывное пополнение акваторий открытых водоемов как ионами гидрокарбоната, так и карбоната:

CaCO3 + CO2 + H2O ↔ Сa2+ + 2HCO3-
MgCO3 + CO2 + H2O ↔ Mg2+ + 2HCO3-

Карбонаты в воде.jpgОпределенный процент этих ионов заносится грунтовой водой и выпавшими осадками. Также они  проникают со стоками хим. предприятий, отходами производства соды и силикатной промышленности.

Накапливаясь, они способны формировать осадок (карбонатные ионы вступают в данную реакцию активней гидрокарбонатных):

Ca(HCO3)2 → CaCO3 + H2O + CO2

Сa2+ + CO32- → CaCO3

Концентрация гидрокарбонатных и карбонатных ионов в проточных поверхностных водных источниках – 30-400 мг HCO3-/дм3. Непроточные поверхностные источники содержат 1-500 мг/дм3. Осадки, поступающие из атмосферы, содержат 30-100 мг/дм3 таких ионов, а в артезианских скважинах концентрация составляет 150-900 мг/дм3. Литр морской воды содержит 100-200 миллиграммов гидрокарбонатов.


Гидрокарбонаты не характеризуются токсичность, не оказывают негативного влияния на организм и не искажают органолептические показатели воды. Предельно допустимая концентрация (ПДК) гидрокарбонатов для питьевой воды не установлена. Однако концентрация гидрокарбонатов определяет временную жесткость воды, значение которой критично для многих технических вод.


Уважаемые клиенты, если у Вас имеется потребность коррекции показателя «Гидрокарбонаты» для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы предложим Вам оптимальную технологическую схему очистки воды.