Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Кальций в воде. Нормативы, влияние на организм и технику.

Доломит.jpgВ открытые водоемы в природе этот микроэлемент поступает вследствие размокания пород (метаморфические, осадочные) и благодаря их химическому выветриванию. Источниками кальция в водоемах являются известняки, гипс, доломиты, некоторые силикаты и прочие насыщенные этим элементом минералы.

CaCO3 + CO2 + H2O ↔ Са(HCO3)2 <=> Ca2+ + 2HCO3-

Способствует растворению кальция микробиологическая активность (разложение отходов органики), сопровождающаяся падением рН. Внушительные объемы этого элемента проникают со сбросами металлургических комбинатов, предприятий, занятых выпуском стекла, силикатной и химической продукции. Повышение уровня его содержания наблюдается и в стоках сельхозугодий (подкормка растений минеральными кальцийсодержащими препаратами).


В водах открытых природных источников кальций стремится к формированию растворов, пересыщенных CaCO3, характеризующихся высокой устойчивостью. Ca2+ - ионная форма, характерна исключительно для маломинерализованных естественных водоемов. Встречаются комплексные соединения органики с кальцием, отличающиеся довольно высокой устойчивостью. От девяноста до ста процентов ионов кальция в некоторых окрашенных маломинерализованных природных водах могут находиться в химической связи с кислотами гумусового происхождения.


Обычно присутствие кальция в реках весьма незначительно и редко превышает значение в один грамм на литр (1 гр Са2+/дм3).

Сезонность оказывает значительное влияние на общее содержание кальция. Весной – в месяцы пониженной минерализации – в водоемах преобладают ионы кальция. Это происходит благодаря быстрому выщелачиванию солей кальция, находящихся в породах и почвах. 

Накипь в котле.jpgКальций, растворённый в воде не оказывает токсикологического воздействия на человека и не обладает выраженным влиянием на органолептические показатели воды. Норматив концентрации кальция (ПДК кальция) для питьевой воды не установлен. Кальций нормируется лишь для водоёмов рыбохозяйственного назначения - ПДКрх для кальция (на литр) – 180 миллиграммов.

К водам, задействованным в питании котлоагрегатов, в особенности паросиловых установок, в отношении содержания кальция выставляются весьма строгие нормативы. Карбонаты, сульфаты, а также некоторые другие анионы, присутствующие в природной воде, вступая в реакцию с кальцием, образуют трудноудаляемую накипь. Определение содержания кальция в природных водах необходимо как для исследования баланса карбонатно-кальциевого равновесия, а также для классификации вод по химическому составу и определению их происхождения.


Уважаемые господа, если у Вас имеется потребность коррекции показателя «Кальций» для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы предложим Вам оптимальную технологическую схему очистки воды.