Подобрать оборудование
Звоните бесплатно 8 (800) 500–45–70 8 (351) 200–44–45

Этапы реализации проекта

Технологии очистки

Направления деятельности

Применяемое оборудование

Задать вопрос специалисту
Ваше имя*
Контактный E-mail*
Сообщение*
Защита от автоматического заполнения
CAPTCHA
Введите слово с картинки*:

Нажимая на кнопку "Отправить" подтверждаю свое согласие с политикой обработки данных

Биохимическое потребление кислорода (БПК)

Течение биохимического окисления различных веществах в водных источниках проходит с различной интенсивностью. Взятый за основу суммарный объем кислорода, расходуемый для окисления органических соединений микроорганизмами (условия аэробные), позволяет установить степень загрязненности воды. Низшие алифатические спирты, фурфурол, формальдегид, фенол относятся, например, к биологически мягким, легкоокисляющимся соединениям. Нафтолы, резорцин, ксиленолы, пирокатехин, крезолы, анионактивные ПАВ находятся в перечне веществ со средней скоростью окислительного процесса. Биологически жесткие соединения, такие как сульфонол, неионогенные ПАВ или гидрохинон, разрушаются еще медленнее.

 

БПК5

Биохимическое потребление кислорода.jpgПараллельно с определением БПКполн. в условиях современной лаборатории исследуют пятидневный показатель биохимической потребности в кислороде – БПК5.

Колебания величин БПК5 в водах поверхностных источников чаще всего располагаются в диапазонах между 0,5 и 4,0 мгО2/дм3. Этот диапазон находится в непосредственной зависимости от сезонно-суточных изменений.

На сезонные перепады основное влияние оказывают температурные сдвиги, а также исходная насыщенность воды растворенным кислородом. Нагревание и охлаждение воздействуют на интенсивность процесса биохимического потребления. Десятиградусное повышение температуры в два-три раза увеличивает активность реакций. Начальная насыщенность воды кислородом отражается на ходе биохимического потребления в силу того, что для значительной части микроорганизмов, населяющих воду, характерен собственный оптимум содержания кислорода. Отклонения от него сказываются на их развитии, определяя как физиологическую, так и биохимическую активность.

Для суточных колебаний БПК5 также свойственна зависимость от исходного содержания кислорода. Этот показатель является следствием процессов кислородного потребления и продуцирования, и их интенсивности. В течение суток он может сдвигаться на 2.5 мг/дм3. Особенно велики изменения в уровне БПК5, если сравнивать образцы из водоемов с разной загрязненностью. Если присутствует загрязнение сточными водами преимущественно хозяйственно-бытового происхождения, БПК5 как правило достигает уровня в 70% от БПКполн.

Показатели БПК5 , характерные для водоемов с различной загрязненностью:

 Таблица 1. Степень загрязнённости водоёмов исходя из значения БПК

Степень загрязнённости водоёмов.jpg

Показатели БПК5 – величина регламентируемая. Для акваторий разных категорий существуют четкие нормативы. Лимит для объектов хозяйственно-питьевого назначения не превышает 3 мгO2/дм3. К категории водоёмов культурного и хозяйственно-бытового использования  верхний предел составляет 6 мгO2/дм3. В отношении морей первой и второй категорий (рыболовство и хозяйственное водопользование) показатель пятисуточной кислородной потребности при 20оС не должен быть выше 2 мгO2/дм3.

БПК5 поверхностных вод измеряется для оценки насыщенности органическими веществами, способными к окислению биохимическим путем, среды обитания гидробионтов. Также – это один из интегральных показателей загрязненности водоёма. Уровень БПК5 необходим для контроля эффективности процессов очистки воды на очистных сооружениях.

 

БПК полное (БПКполн)

Объем кислорода, который потребуется на окисление примесей органического происхождения до начала денитрификационных процессов, получил название полного биохимического потребления – БПКполн. Затраченный на окисления азота аммония по цепочке NH4 → NO2 → NO3 кислород в расчет не принимается. В процессе исследования хозяйственно-бытовых сточных вод, не имеющих существенных примесей производственного характера, определяется БПК20. Его считают близким БПКполн.

К внутренним рыб-хоз водоемам лимит для БПКполн. при 20оС принят не выше 3 мгO2/дм3.


Уважаемые господа, если у Вас возникла потребность в коррекции показателя «БПК» для доведения качества воды до определённых нормативов, сделайте запрос специалистам компании Waterman. Мы предложим Вам оптимальную технологическую схему очистки воды.